Friday, August 10, 2012

Cara Membuat : Mie dan Bakso by MWA Consultant

Mie dan Bakso  by MWA Consultant

Tepung mocaf dapat dimanfaatkan menjadi beragam jenis makanan olahan. Diantaranya adalah untuk membuat MIE dan BAKSO. 

MIE MOCAF (Mocaf : Terigu = 50% : 50%) = Untuk 420 gram

Bahan :
100 gr  Tepung mocaf
100 gr  Tepung terigu protein tinggi
¼ sdt   Garam
¼ sdt   CMC (pengikat dari pati2an)
¼ sdt   Natrium karbonat (pengenyal mie dan melenturkan mie)
68 ml   Air
Secukupnya Minyak goreng




Alat :
Markatto (alat pencetak dan pemotong mie), Baskom /wadah plastik, Panci, Kompor, Ayakan, Timbangan

Cara Membuat :
Ø  Campurkan tepung terigu protein tinggi, mocaf, garam, CMC, dan Natrium karbonat dalam wadah plastik.
Ø  Tambahkan air, aduk rata lalu gumpalkan.
Ø  Giling adonan dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
Ø  Potong-potong menggunakan gilingan mie.
Ø  Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.

TIPS DALAM MEMBUAT MIE
1. Sebelum digiling, diamkan adonan selama 15 menit agar adonan tidak mudah putus (kenyal) Masukkan hasil mie yang telah digiling ke dalam plastik, agar warna tidak cepat berubah.
2. Ciri mie yang baik adalah kenyal, warna mie rata, tidak mudah lembek bila di rebus dan rasa mie yang lembut.
3. Cara-cara terbaik untuk mengawetkan mie yaitu dikukus, dikukus lalu digoreng, dijemur, dikukus lalu dijemur.
4. Perebusan Mie : Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibuat dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek bila direbus agak lama.
5. Pemberian Natrium karbonat
Apakah berbeda pemberian Natrium karbonat dalam pembuatan mie bila menggunakan tepung terigu protein rendah dengan yang berprotein tinggi? Jelas berbeda, pemberian Natrium karbonat akan lebih banyak pada tepung terigu berprotein rendah bila dibandingkan dengan tepung terigu berprotein tinggi.
6. Telur juga dapat ditambahkan ke dalam adonan mie sehingga citarasa mie menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
7. Tutup selalu adonan mie dengan plastik atau lap lembab supaya mie tidak kering dan putus saat digiling.

KANDUNGAN GIZI
Kandungan gizi ideal 1 porsi karbohidarat = 175 kkal

Kandungan gizi bahan :
Tepung terigu      = Berat bahan yang digunakan x 175 kkal
                                   Berat bahan 1 porsi
                                  = 100 x 175 kkal                                      =  700 kkal
Mocaf                   = Berat bahan yang digunakan x 363 kkal
                                Berat bahan 1 porsi
                             = 100 x 363 kkal                                           =  363 kkal +
Total kandungan gizi bahan                                                  = 1.063 kkal
Takaran saji ideal  =    420 gram (1.063 / 175)

BAKSO MOCAF (Mocaf 100%) = Untuk 80 gram (12 buah)


Bahan :
100 gr     Daging giling
28 gr       Mocaf
2 siung    Bawang putih (haluskan)
¼ sdt      Garam
¼ sdt      Merica
¼ sdt      Sodium tripolifosfat
20%       Es

Alat :
Blender, Baskom/wadah plastik, Panci, Kompor, Sendok, Timbangan

Cara Membuat :
Ø  Giling daging, garam, merica, bawang putih yang telah dihaluskan dan es dengan menggunakan blender.
Ø  Masukan mocaf dan sodium tripolifosfat dalam adonan, lalu aduk kembali hingga tercampur dan adonan siap dibuat bulatan bakso.
Ø  Didihkan air, masukkan bulatan bakso dan masak hingga bakso terapung.
Ø  Bakso siap untuk diolah.

TIPS DALAM MEMBUAT BAKSO
1. Sebaiknya daging digiling hingga halus menyerupai pasta, untuk mendapatkan gilingan yang halus dapat ditambahkan minyak.
2. Kreasi dalam membentuk tekstur dan cita rasa yang lait dapat dilakukan dengan mencampurkan dan menambahakan bahan lain dalam adonan bakso. Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan lain yang bias dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang Bombay, dll. Agar cita rasa bahan utama tetap menonjol, tambahkan bahan lain sedikit saja.
3. Adonan dapat dibentuk dengan menggunakan 2 sendok. Bagi yang mahir bias menggunakan tangan. 
4. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan.
5. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus dalam air mendidih hingga matang. Tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. Perebusan bakso biasanya 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang.
6. Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan. Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :
7. Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik. Bakso tahan disimpan 5 hari.
8. Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
9. Sebelum diolah menjadi hidangan, cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.

KANDUNGAN GIZI
Total kandungan gizi bahan  =  281,64 kkal
Takaran saji ideal                =      4 buah


Sumber : MWA Consultant

0 comments:

Post a Comment

Mohon komentar, saran, dan kritik Anda disampaikan kepada kami. Terimakasih sudah mampir di blog kami.